欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

提案选登

首页--提案选登

关于优化临淄区农贸市场发展的提案

发布时间:2018-08-28 09:18:21阅读次数: 次


一、我区农贸市场发展现状

农贸市场是一个城市建设的重要组成部分,既涉及农产区群众利益,又关系城市居民的生活便利,是一项事关群众福祉的民生工程。农贸市场的建设和管理一直是各级政府和相关部门关注的重点,群众关注的热点,城市管理中的难点。

近几年,区委、区政府按照创建国家文明卫生城市的要求,加强对临淄区农贸市场的升级改造,加大了对农贸市场以及周边环境的整治力度。虽有较为规范的城区农贸市场,但大部分农贸市场的建设并没有经过系统规划,往往是在先有市的情况下,规范整治成为农贸市场,所以很多农贸市场硬件设施不尽人意,造成管理和卫生状况普遍较差,市场周边违章停车、占道经营等现象十分普遍,给周边居民的生活出行带来了不便。

临淄区属于传统工业城区,外来流动人口少,农产品的消费规模没有显着加大,特别是节假日外出人员多,现有农贸市场能够满足老百姓的购买需求,在现有土地特别紧缺的情况下,并不适合再建设更多的农贸市场,即使建起来也繁荣不起来,浪费土地资源。应加强规范便民市场等小型购物场所,给消费者营造一个整洁、卫生、安全的购物环境。

二、我区农贸市场发展中存在的问题

1、现有市场设施陈旧,管理难度大。临淄区农贸市场大多建于上世纪90年代,甚至80年代,尽管现已完成部分农贸市场的升级改造,但并未达到“农改超”标准,农贸市场大多基础条件较差,设施简陋,仓储、运输、停车场等配套设施尚未完善,大部分农贸市场缺乏停车场所,车辆乱停乱放、占道违停现象时有发生,即便农贸市场专门增派管理人员和保洁人员,也难以杜绝上述现象。

2、多方利益驱动,挤压正规市场。由于市场周边的经营费用较市场内便宜,且销售活动更容易开展,生意相对比市场内好做,运营成本低。附近菜农和外来流动摊贩已由“小散”转变为“帮伙”,“谋生”转变为“逐利”。他们无健康证,无营业执照,场内没有摊位,场外摆摊设点,既想省下摊位费、管理费,又想多销、快销,以至于对农贸市场内规范经营业户的利益造成了直接的冲击。部分居民贪图便宜,常常在市场周边挑选购买未经任何检测的蔬菜,随买随走。马路市场大都在早上和晚上,管理人员上班前和下班后出摊,缺失管理,直接造成了“脏乱差”。

3、农贸市场开办者资金压力巨大。农贸市场开办者是农贸市场管理的第一责任人,近年来,区委、区政府高度重视民生问题和食品安全问题,对农贸市场的经营管理提出更加严格的要求,相关职能管理部门高频率、深层次、大范围地进行各种形式的检查工作,农贸市场经营单位需要投入大量的人力、物力、财力和精力来做好市场的升级改造工作。特别是区委、区政府积极创建全国文明卫生城市过程中,农贸市场作为民生的窗口,一直是关注的焦点,也一直响应政府的要求,不断进行市场升级改造工作,投入了大量的人力、物力和财力。以齐园农贸市场为例,市场职工增加12人,其中保洁3人、车辆管理员2人、管理人员3人、农残检测人员1人、追溯信息录入员2人,并购置相应配套办公设施。为保证肉菜流通追溯体系的正常运转,市场管理人员每天入市进行巡查、管理并且收取相关票据,录入人员每天录入近1600余条追溯信息,每年仅肉菜流通追溯体系设备运转就增加电费5万元。其他农贸市场也相应增加了各类人员和费用。农贸市场升级改造投入资金数额巨大逐年递增,但鉴于农贸市场作为民生工程的特殊性,成本回收却很缓慢。农贸市场在减轻市场内经营者的经济压力时,自身却背负了更多的经营和生存压力。

三、对策建议

1、树立为民理念,把农贸市场建设作为公益性的民生工程来抓,出台相关政策,加大对农贸市场开办者的资金扶持力度。农贸市场作为公益性民生工程,存在投资额大、资金回收周期长、回报率低、难以规范管理等问题。从目前临淄区农贸市场建设管理的实践来看,存在市场开办者亏损、难以为继,不得不缩小不盈利的自产自销区域,将场地出租给其他经营业户经营。以致沿街为市,造成城市管理难度大,道路交通安全隐患增加,影响了城市形象。因此建议出台相关政策,加大扶持力度,支持农贸市场加强管理,规范市场经营秩序,为消费者提供有食品安全保障的购物环境。

2、加强领导,统筹管理,减轻农贸市场开办者经营管理压力。针对市场多头管理,管理效率不高的状况,建议可以由市场所属街道牵头,联系各职能部门,成立领导小组,建立由相关部门组成的综合执法管理队伍,联合市场开办者进行日常管理,对市场周边马路市场进行定期不定期综合整治。要充分发挥规划、城建、工商、城管、食药等职能部门的作用,构建安全、有序、整洁的市场经营环境。

3、购买配套服务,进行社会化管理。购买配套服务,如可以委托周围社区的物业公司对市场周边车辆停放、道路交通和环境卫生等进行管理,早晚在不影响居民正常出行的情况下设立临时停车场。社会化管理,可以借鉴宁波市海曙区的管理经验,2010年宁波市政府从农贸市场举办者、经营户、消费者以及当地社区、派出所、工商所、城管、贸易等各方中选取委员组成“市场共管促进会”,经过一年的试点,促进会在市场周边管理、招商运作、文化建设以及消费者权益维护和市场举办单位承担社会责任等方面发挥了有益的作用,为创新社会管理,用社会化手段管理农贸市场带来了积极的意义。在资金上可以通过区里安排一点、街道补一点、市场方承担一点的原则进行分摊,既可以弥补政府的公益投入不足,又能充分体现城市管理属地管理的原则,另一方面专业的事情由专业的机构去做,可确保市容环卫责任制真正得到落实,彻底改变农贸市场周边“脏乱差”。

4、强化宣传,形成氛围。利用报纸、广播、电视、新兴媒体等新闻媒体和其他多种形式的宣传方式,广泛深入宣传加强农贸市场管理对市容、对居民生活的重要性,宣传占道为市的“脏乱差”马路市场对城市管理和市容的影响,使广大市民树立健康的消费生活方式,改变不良的购物习惯,自觉进店、进场购买物品,形成良好的消费理念。

(崔晓东、徐青、周巍、邢保莲、马平、荣妍、贺芳、魏书帮)


上一条: 关于合理使用住宅专项维修基金的提案
下一条:

关闭

关闭