欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

提案选登

首页--提案选登

关于我区推行农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的提案

发布时间:2018-08-28 09:18:21阅读次数: 次

中共中央、国务院2016年12月26日印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,强调要稳步推进农村集体产权制度改革,探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益。农村集体产权制度改革的根本目的,是巩固农村集体所有制,完善农村基本经营制度,发展壮大集体经济,保护农民合法财产权利和民主管理权利,增加农民财产性收入,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”能够明细权属,发挥效能。

建议:

一是进一步完善全区统一的农村集体土地所有权产权性质登记制度。开展对农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性不动产资产加快进行产权登记,及时颁发土地所有权产权登记证书,明确集体土地所有权性质,对于集体土地使用权状况及时登记。

二是进一步完善全区统一的农村集体土地的承包权、经营权权属登记确认制度。对已承包到户的农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性土地承包权、集体土地建设用地使用权等资源性土地,尽快建立统一的农村土地使用权确权登记颁证制度,规范土地承包合同和承包价格,明确集体土地所有权、承包权和土地使用经营权的权属主体,明确“三权分置”办法,鼓励、引导土地承包权、经营权规范有序流转,特别是集体土地建设使用权的流转,在企业转型过程中,及时变更登记权属。

三是进一步规范我区农村集体土地发包登记备案制度和开发使用集体建设用地批准登记制度,加快集体建设用地使用权的流转。首先,为保证农村土地承包合同有效性、集体建设用地的合法性,建议全区建立土地承包合同登记备案制度,确保土地使用权发包的有效性、公开性和公正性,减少土地使用权纠纷。其次,我区众多中小企业占用的土地系集体土地性质,由于金融危机、淘汰转型、环保达标等原因被市场淘汰出清,但占用的集体土地没有及时流转,发挥效能,建议对非农业建设用地进行规范登记,促进集体土地使用权流转。

四是政府应加强对农村集体土地使用的监督管理,积极查处违法使用集体土地和侵占耕地行为,发挥基层政府职能部门的监管作用,引导农民个体合理合法使用集体土地,壮大集体经济组织,建立有效、便捷的集体土地所有权流转制度和模式。

(孙鸿雁)


上一条: 关于提升文化软实力,打造城市品牌的提案
下一条: 关于加强电动车管理,确保交通安全的提案

关闭

关闭