欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

文史知识

首页--文史纵横--文史知识

政协文史资料工作的社会功能及重要意义

发布时间:2018-08-27 14:11:01阅读次数: 次

经过50多年的发展,人民政协的文史资料工作在存史、资政、团结、育人等方面发挥着独特的作用,并日益受到广大政协委员和社会各界的重视。

存史。文史资料具有“亲历、亲见、亲闻”的特征。其作者大多是政协委员和政协联系的各界爱国人士,他们是许多重要历史事件的参与或见证人,所述资料多属鲜为人知的第一手材料,具有涵盖面广的综合性、翔实可靠的资料性和具体生动的可读性,在一定程度上填补了历史记载的不足。

资政。文史资料通过记载近现代各界人士排除干扰兴办企业、从事金融外贸、潜心科研、致力教育的事迹,通过反映和总结社会主义建设的经验教训,对于进行社会主义现代化建设有着宝贵的借鉴作用。

团结。文史资料工作产生于统一战线,服务于统一战线,是开展统一战线工作的有效形式之一。邓颖超曾强调,属于静态性的文史资料工作可以发展成为动态性的工作,可以扩大统一战线的对象和统一战线的影响。实践证明,通过委员组织和推动爱国统一战线内部各方面人士撰写文史资料,充实了人民政协的工作内容,能够以文会友,增强人们对历史的共识,在更深层次上加强中华民族的向心力和凝聚力。

育人。文史资料所表现的是许多志士仁人为中国独立、富强、民主而英勇奋斗的史实,是对人民进行爱国主义教育和革命传统教育的极好教材,可以在社会主义精神文明中发挥重要作用。

《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》第一、二、四条分别指出:

“人民政协的文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育的一项富有统一战线、政协特点的重要工作,是人民政协的一项经常性、基础性工作。”

“根据统一战线组织的特点,开展中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作,是各级政协组织的一项重要职责,是人民政协事业发展和社会主义文化建设的客观要求。”

“文史资料工作是人民政协一项与时俱进、随着时代发展而不断延伸的长期任务。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的新世纪新阶段,加强人民政协的文史资料工作是推动中国特色社会主义事业的需要,是推动社会主义文化大发展大繁荣的需要,是推动人民政协事业发展的需要……大力推进人民政协的文史资料工作,从政协委员及其所联系的各方面人士‘三亲’的角度反映中华民族伟大复兴的历史进程,用民族精神和时代精神凝聚力量、团结各界、促进社会和谐。”

上一条: 政协文史资料工作的性质和任务
下一条: 政协文史资料工作的创建

关闭

关闭