欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

文史知识

首页--文史纵横--文史知识

政协文史资料工作的方针、原则和重点

发布时间:2018-08-27 14:12:49阅读次数: 次

(一)新世纪新阶段人民政协文史资料工作的方针:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,把握正确的方向,发挥文史资料的社会功能,为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为全面建设小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家服务,为促进祖国和平统一服务。

(二)新世纪新阶段人民政协文史资料工作的原则:

坚持解放思想、实事求是,要求忠于史实、秉笔直书;坚持统战和“三亲”特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述;坚持服务大局,注重社会效益,遵守国家有关法律法规。

(三)当前政协文史资料工作的重点:

在继续做好中华人民共和国成立以前史料征集的基础上,广泛征集新中国成立以来政协委员及其所联系的各方面人士的“三亲”史料。要按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,加大力度开展对重大历史事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作,有计划、有组织、积极稳妥地向前推进。

加强对各民主党派、无党派民主人士、工商联的文史资料征集工作。着力反映中国共产党与各民主党派和无党派人士在共同致力于中国特色社会主义事业中风雨同舟、团结奋斗的历程,发挥文史资料工作在巩固共产党领导的多党合作和政治协商制度方面的积极作用。

加强对民族地区文史资料的征集工作。通过地方协作、联合调研等形式有计划地拓展民族地区史料征集工作,挖掘和保护少数民族文化的多样性和独特性,鼓励少数民族地区出版有本民族特点的文史资料,促进中华民族大团结和民族地区繁荣发展。

加大对港澳台及海外文史资料的征集力度。加强海峡两岸史学界的学术交流与相互往来。做好海外华侨华人的史料征集工作。通过对港澳台及海外文史资料的征集、出版等工作,宣传“一国两制”方针,弘扬爱国主义精神,提升民族凝聚力,促进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴。

上一条: 怎样撰写政协文史资料
下一条: 政协文史资料工作的性质和任务

关闭

关闭