欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

文史知识

首页--文史纵横--文史知识

怎样撰写政协文史资料

发布时间:2018-08-27 14:13:37阅读次数: 次

政协文史资料是一种历史资料,是历史当事人和见证人对历史事件和历史人物的记述。它采取回忆录的形式,由本人撰写或几人合写,或由本人口述、别人记录整理而成。它要求必须“高举爱国主义旗帜,坚持实事求是的原则”,撰写的史料真实可靠,能作为信史流传后世;富有教育启发意义,有利于精神文明建设;有较高的借鉴价值,有利于物质文明建设;文理通顺,使人喜读。它的写作形式坚持“四不”:即不拘观点、不拘体裁、不拘长短、不加任何评论。对历史事件和人物有这样或那样的看法都可以,只要忠于自己的亲身经历;白话文、文言文或其它体裁任由选择,只要是纪实;可写洋洋万言,也可写千字文,不强求系统、完整,知一段写一段,知一件事写一件事,写一个片段的资料也欢迎。它要求忠于史实,一是一,二是二,不夸大,小缩小,不溢美,不贬损,让史实说话,有多少功就讲多少功,有多少过就讲多少过;一段时间有功就讲有功,一段时间有过就讲有过。对反面人物也要实事求是地写,不抹杀他们在历史上曾经起过的某些积极作用,更不能把这些作用都当作伪装,一律加以推倒。

??总之,撰写“三亲”史料,要秉笔直书,具体、形象、生动、逼真,能真实地再现历史事件的具体场景,历史人物的真实言论、行为、精神气质。

?

上一条:
下一条: 政协文史资料工作的方针、原则和重点

关闭

关闭