欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

文史资料

首页--文史纵横--文史资料

党的忠诚战士李人凤同志

发布时间:2018-08-27 14:14:37阅读次数: 次


黎玉? 霍士廉? 景晓村? 王毅之

?

无产阶级的忠诚战士、优秀的共产党员李人凤同志长期遭受极左路线的迫害,于197368日含冤去世。粉碎“四人帮”后,党中央为李人凤同志平反昭雪,恢复了名誉,并对他的一生作出了公正的评价。作为李人凤的战友,我们感到欣慰,同时激起了对人凤同志的深切怀念。

李人凤同志1911年生于山东临淄,早在学生时代就参加了我党领导的“反帝大同盟”及“左翼作家联盟”等革命组织,曾任我党领导下的山东第四师范“左联”学校支部书记,积极从事学运工作。

1937年“七七”事变后,日寇长驱直入,国民党政府丧师失地。党号召积极组织抗日武装,人凤同志就与地下党派来的李曦晨、陈梅川等同志经过精心筹划,组织了以当地青年学生为主体的“学生志愿军训团”。同年10月,日寇侵入山东,军阀韩复榘不战而逃,人凤同志毅然带领从未打过仗的“学生志愿军训团”奔赴胶济路沿线迎击日寇。在矮槐树村附近伏击了沿胶济路东进的日寇先遣分队,击毙日寇小队长等日军十数名,缴获军旗、枪支、望远镜等许多战利品。这次战斗是日寇侵入山东境内后在胶济线上遭到的第一次打击,揭开了清河平原抗日战争的序幕。此后,人凤同志带领这支部队转战清河平原,经常英勇机智的深夜袭击反动地主武装,缴获武器,与敌伪顽展开了针锋相对的复杂的斗争,赢得了广大人民群众的拥护和支持。人凤同志领导的这支队伍,在战斗中逐步发展壮大,由两个中队很快扩大到了九个中队、一个特务连和一个炮兵连。19387月,人凤同志被任命为八路军山东纵队三支队十团团长。这个团是三支队坚持清河平原游击战争的主力团之一。1939年人凤同志参加当地着名的刘家井战斗,不久被任命为八路军山东纵队三支队副司令员,同司令员杨国夫同志、政治委员霍士廉等同志一起,战斗在广阔的清河平原上。

1940年下半年以后,人凤同志参加了抗日根据地的政权建设工作,他是创建渤海抗日根据地政权的主要领导人之一。当时渤海地区北及沧、津,东临渤海,西接津浦线,南靠胶济路,幅员辽阔,人口1300万,是我党当时重要的革命根据地之一。为了巩固和扩大抗日根据地,人凤同志任渤海行署主任期间,收编改造了“撸叶子”等土匪武装,带领部队消灭了长期盘踞在沿海一带残害人民的匪患,并建设了海防部队。人凤同志领导各级政府,组织广大民兵和群众,在一望无际的渤海平原上,建成了纵横交错的抗日沟和四通八达的交通网,便于我区军民的转移和出击,使敌人的摩托化快速部队无法活动。在敌人疯狂进行扫荡抢掠时,就动员群众埋粮、填井,实行“坚壁清野”,使扫荡的鬼子没粮吃、没水喝,有力地配合部队粉碎了日寇残酷的“三光政策”,赢得了渤海抗日根据地历次反“扫荡”的胜利。

人凤同志还组织了短小精悍的部队,派他们深入敌占区开展“两面政权”的斗争,使一些伪乡、村政权公开应付敌人,暗中为我军送公粮、掩护伤员等。这一工作开展后,在敌占区打开了局面,对消灭敌人、扩大抗日根据地,起了重要的作用。19458月,在全国大反攻的总形势下,我军在渤海区平原吹响了大反攻的号角,李人凤同志同当时渤海区党委和军区的其他领导同志,共同指挥渤海子弟兵纵横驰骋,很快歼灭了渤海地区的敌伪军。

解放战争时期,李人凤同志积极执行党中央关于“打败蒋介石,解放全中国”的战略方针,正确执行了党中央的土地政策,广泛深入地发动群众,持续地开展轰轰烈烈的大生产运动。同时通过各条渠道开展工商业工作,在经济战线上与国民党展开了尖锐的斗争,有力的支援了解放战争,进一步促进了渤海解放区的经济发展。

黄河泛滥和蝗虫之害,是当时渤海区人民经常遭受的灾害。人凤同志对治黄、灭蝗都极为重视,他同河务局的同志们一起,为治黄工作付出了大量的心血。为了克服蝗灾,人凤同志亲自调查蝗情,研究战术,发动群众,及时就地灭蝗,克服了灾荒,争取了好收成。

解放战争期间,渤海军区主力军七师开赴东北前线,李人凤同志在渤海区党委、军区统一部署下,领导各级政府开展起轰轰烈烈的参军运动,很快补充了兵源,为粉碎国民党的进攻做好了准备。1947年国民党对山东进行了重点进攻,鲁中南成为主要战区,渤海区成了华东的总后方,在人力、物力上积极支援华东战场。为此,曾受到陈毅同志的鼓励和嘉奖。1947年冬,康生到了山东渤海,他给许多正确执行中央路线的领导同志戴上了“富农路线”的帽子,大搞所谓“搬石头”运动,罢了一些同志的官,人凤同志也因此遭受打击。但人凤同志仍以大局为重,带病随军南下,积极参加了解放和接管上海市的工作。

全国解放后,李人凤同志先后在农林、水产、工业部门工作。人凤同志刻苦钻研业务技术,努力当经济工作的内行。他阅读了大量的有关理论和技术书籍,进行了许多深入实际的调查研究,写了大量的业务笔记,为经济工作积累了宝贵的经验和资料。李人凤同志在担任轻工业部党组成员、部长助理期间,为了掌握第一手资料,带领工程技术人员跋山涉水,进行艰苦的实地考察,还亲自动手搞设计、作规划。他干一行,爱一行,钻一行,成为精通业务的好干部。作为一名从枪林弹雨中冲杀出来的老同志来说,这是难能可贵的。

人凤同志在巩固和发展集体经济,在加速农林和水产事业的发展,在恢复和发扬我国日用陶瓷的传统,在建立造纸原料基地等方面呕心沥血,付出了艰辛的劳动。为加速私营工商业的改造,为我国农林水产事业、地方工业和轻工业的建立和发展做出了显着的贡献。

然而,就在人凤同志一心一意搞经济工作的时候,却在1959年“反右倾”运动中又一次遭到诬陷迫害,被扣上莫须有的罪名,打成所谓轻工业部“反党宗派集团副首领”。“文化大革命”中,人凤同志又被扣上“翻案”、“特务”等罪名,再一次被撤职,被非法关押,受到残酷的人身折磨,直至被迫害致死。人凤同志一生忠诚于党的事业,襟怀坦白,光明磊落,他虽然遭受了多次迫害,但始终坚信党的事业一定胜利,坚持同错误倾向进行持久的斗争。人凤同志长期蒙受不白之冤,但无论在撤职降级期间或是下放劳动期间,他始终以党的利益为重,能上能下,继续刻苦学习科学技术知识,满腔热情地为党工作。他常说:“受到冤枉,仍应振奋精神为党工作。该怎么干,还怎么干。有时间学习些科学知识,这样工作起来才能称职。”

(原载《人民日报》198193日)

?

注: 黎? 玉,曾任中共山东省委书记、山东省人民政府主席、农机部副部长、全国政协常委。

霍士廉,曾任八路军山东纵队三支队政委、中共陕西省委书记,中顾委委员。

景晓村, 曾任中共清河区、渤海区党委书记,八路军渤海军区政委,农机部副部长。

王毅之,曾任轻工业部副部长。

?

上一条: 于若木和《临淄政协志》
下一条:

关闭

关闭