欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

文史资料

首页--文史纵横--文史资料

于若木和《临淄政协志》

发布时间:2018-08-27 14:15:10阅读次数: 次


吴?军


《临淄政协志》的编写、出版是临淄政协恢复成立三十年来的一件大事,是历届从事临淄政协工作的全体同志集体智慧的结晶。它也凝聚了于若木同志对家乡的深情厚谊和对临淄政协工作的关怀。

2003年3月份,区委、区政府决定重新编写《临淄区志》,要求区政协认真整理政协成立以来的所有资料,并做好政协篇章的撰写工作。当时七届区政协刚刚换届,主席办公会对这项工作做了认真研究,按照编写《临淄区志》的要求,落实了各项任务,抓紧做好政协资料的搜集和撰写工作。在主席办公会上,我提出借编写《临淄区志》的机会,编写一部《临淄政协志》。这个提议得到了其他主席的一致同意。我向区委书记解维俊、区长唐福泉两位主要负责同志汇报了我们的想法,得到了他们的同意和肯定,区政府为此还拨了专项经费。为了做好《临淄政协志》的编写工作,我们成立了由区政协主席、副主席、各委办主任参加的编委会,确定于守身副主席担任主编。把这项工作列入了2003年政协工作的重点,动员政协机关全体同志全力以赴做好《临淄政协志》的编写。编写《临淄政协志》,当时主要困难一是政协资料的搜集整理。特别是一、二届政协,由于条件的限制,资料保存的不是很全、不是很完整。我们就动员历届政协老主席、历届政协委员提供资料,到档案部门翻阅、查找当时有关的资料。二是缺乏经验。全国、全省编写政协志的不多,我省当时也只有一、二家政协单位编写过。于守身副主席带领有关同志外出考察学习编写政协志的经验。向省政协和市、区志有关部门请教,取得他们的指导和支持。我们定期召开调度会,及时调度编写工作进度,及时研究编写过程中遇到的问题,及时统一编写过程中的不同意见。在讨论到《临淄政协志》书名由谁题写时,于守身副主席提议,《临淄区志》是陈云同志题名,《临淄政协志》能否请于若木同志题写书名。编委会一致认为这个提议好,便委任于守身同志负责和于若木同志联系,争取于若木同志为《临淄政协志》题写书名。于守身同志千方百计和于若木办公室工作人员取得了联系,讲明了我们的心情和要求。于若木办公室工作人员答应立刻向于若木同志汇报,有什么情况电话联系。时间不久,于若木办公室的工作人员打来电话,说于若木同志很高兴地接受了我们的要求,答应为《临淄政协志》题写书名。过了一个月,区政协便收到了从北京寄来的于若木同志亲笔题写的《临淄政协志》的书名。这个消息给了编写《临淄政协志》的同志们很大鼓舞。区政协机关全体同志在做好日常工作的同时,夜以继日,集中精力投入到了《临淄政协志》的编写和出版工作中。经过10个月的努力,在区政协七届二次全委会上,一部全面、翔实反映临淄政协工作的《临淄政协志》送到了各位领导、各位委员手上。《临淄政协志》的出版得到了省市政协领导、晋冀鲁豫政协联谊会成员单位、全省区县政协同行的高度评价和肯定,不少区县政协纷纷来我区考察学习编写政协志的经验和做法。在2004年全省政协文史资料评选中,《临淄政协志》一书被评为二等奖。

2004年3月30日,我和区政协办公室王善财、耿玉忠同志带着《临淄政协志》,怀着崇敬的心情,专门到北京中南海拜访了于若木同志。上午10点,按照事先约定的时间,我们来到中南海于若木同志的住处。在会客室里,我们见到了敬仰的于若木同志。于若木同志已是八十五岁高龄,但她步履轻便,思路敏捷,记忆力非常好,身体很健康。当我把她亲自题写书名的《临淄政协志》呈送给于若木同志时,她高兴地翻阅了很长时间。我向她对家乡、对政协工作的关心支持表示感谢,并告诉她这是全市第一部、全省第三部区县政协志。于若木同志说:“临淄史志工作走在了前列,《临淄区志》书名就是由陈云同志题写的。盛世修志,对教育后人、总结经验、存史资政都有好处,政协在这方面更有优势。”她询问了我区政协委员的构成情况,问区委、区政府对政协提案办理是否重视。我向她作了汇报,当听到区委、区政府非常重视政协工作,对政协提案的办理也非常重视。她说:“这很好。政协人才济济,政协要发挥好人才、智力优势,可以在各方面多发挥作用。”

于若木同志原籍是我区齐都镇葛家村,她愉快地回忆起对家乡的印象和感情。她说她最后一次回临淄是1989年,至今已15年了,她对家乡的发展非常关注。我把全区近年来改革开放,全区人民凝心聚力,加快经济和社会各项事业发展,各项主要经济指标都位于全市前列的情况,向她作了全面汇报。于若木同志非常高兴,她一边听一边讲,并提出了一些很有见地的建议。当她听到全区农民人均纯收入2003年底达到了4407元,比全国农民人均纯收入高出1785元,已达到小康生活水平时。她说:“没想到家乡群众生活水平比全国平均水平高出一大截子了。”当听说我区在治理淄河一期工程结束以后,又准备进行二期工程开发建设时。她说:“淄河作为临淄的母亲河,应该好好地保护治理。一是可以改善生态环境;二是可以带动临淄旅游业的开发,造福家乡人民。”她清清楚楚的记得齐鲁石化公司坐落在临淄区。她问齐鲁石化公司的发展情况,建议我们要充分利用好齐鲁石化公司的优势,搞好与齐鲁石化公司的协调发展,利用齐鲁石化公司的原料、人才、信息、技术等资源,加快地方经济的发展。她还谈到临淄作为齐国故都,要把齐文化作为一个产业来发展,努力提高临淄在全国的知名度。

于若木同志高兴地和我们交谈,不知不觉约定的会客时间到了。4月5日,将是于若木同志85岁诞辰,我代表家乡人民向她献上花篮表示祝福,并送上从家乡带来的特产——四官撑子。告诉她家乡人民非常敬仰她,非常关心她,希望她有机会再回家乡看看时。于若木同志非常激动,再三感谢家乡人民对她的关心,表示有机会一定再回老家看看。于若木同志高兴地和我们合影留念,并亲自送我们到会客室门口。

2006年3月7日,听到于若木同志逝世的消息,我们都感到非常悲痛。于若木同志虽然离开了我们,但她对家乡的感情,对政协工作的关心永远留在我们心中。她亲自题写书名的《临淄政协志》也将永远载入临淄政协的历史史册。


(作者为第七届临淄区政协主席)

上一条:
下一条: 党的忠诚战士李人凤同志

关闭

关闭