欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

通知公告

首页--通知公告

关于印发《关于开展“讲诚信、守法纪、履好职、作表率”专题活动的实施意见》的通知

发布时间:2019-04-04 10:51:04阅读次数: 次

?

各专委会,各界别活动组,各镇(街道)政协委员联络室,各位委员:

《关于开展“讲诚信、守法纪、履好职、作表率”专题活动的实施意见》已经区政协党组(扩大)会议研究通过,现予以印发,请结合年度工作安排认真组织实施。

?

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?政协临淄区委员会

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年329

?

关于开展“讲诚信、守法纪、履好职、

作表率”专题活动的实施意见

?

为深入贯彻落实中共十九大关于加强政协委员队伍建设的要求,进一步提升全区政协委员的整体素质,打造一支“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,更好地服务全区经济社会发展,经研究,决定在全区政协组织、政协各参加单位、区政协机关以及广大委员中深入开展“讲诚信、守法纪、履好职、作表率”专题活动。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代委员队伍建设的新要求,教育和引导广大政协委员认真践行社会主义核心价值观,重品行诚实守信、重规矩遵纪守法、重责任履职担当、重形象当好表率。此次专题活动与省委巡视、扫黑除恶专项斗争、信用体系建设等工作有机结合起来,通过活动,使政协委员的诚信意识进一步增强,法纪观念进一步牢固,履职成效进一步提升,表率作用进一步彰显,树立政协组织、政协各参加单位、政协机关及全体政协委员的良好品行、作风和形象。

二、专题活动目标及要求

1、把诚实守信作为立身之本。进一步增强诚信意识,做到言而有信,一诺千金,对人守信,对事负责;践约守信,信守合同,兑现诺言,不说假话、空话、不着边际的话;以诚待人,以诚实的态度、谦虚的精神、良好的风范为人处世。

2、把遵纪守法作为行为准则。进一步增强法纪意识,牢记自己的政治身份,自觉遵守各项法律法规和纪律制度,遵守政协组织作出的各项规定和纪律要求,做到讲政治、懂规矩、守纪律,做到学法、知法、守法、用法。正确处理个人职业活动与履行职责的关系,不得利用委员身份或职务权力、影响力牟取个人、小团体和特定关系人的利益。

3、把履职担当作为基本要求。结合区委“担当作为、狠抓落实”要求,自觉把服务发展、推动发展作为首要任务,着眼全区大局,立足政协本职,主动融入干事创业、担当作为的氛围中。认真开展“大联系、大整合、大服务”活动,深入了解民情,积极反映民意,为新时代全区改革发展凝聚最大正能量。

4、把表率作用作为自觉追求。进一步增强表率意识,牢记委员责任,增强委员意识,强化委员担当,在服务发展大局上作表率,在发挥委员作用上作表率,在爱岗敬业奉献上作表率,时时处处起到模范作用,树立政协委员良好形象。

5、建立委员考察审核长效机制。突出党的领导,切实发挥党组织的领导和把关作用。依据政协章程及委员履职工作规则等制度要求,不定期对委员进行考察审核,建立委员退出机制,确保委员整体队伍素质。

凡有下列行为之一者,建议本人主动辞去委员职务,一经查实,责令退出委员队伍或撤销委员资格:

1)违反中央八项规定精神,存在工作落实不力、侵害群众利益和腐败等问题的;

2)涉黑涉恶,存在扫黑除恶专项斗争所列现象和问题的;

3)故意隐瞒身份、职务等信息或在身份、职务等重要信息上弄虚作假的;

4)因诚信、违法或其他原因被列为失信被执行名单人员;

5)严重损害国家和人民利益,因严重违纪违法被给予组织处理、处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;

6)不守法经营,不讲诚信,存在偷税、漏税或其他违法行为,造成不良社会影响的;

7)违反社会道德或存在与委员身份不符行为的;

8)因身体健康原因、工作变动、长期不在本区内生活工作,不能或不愿积极履职的;

9)在本界别中没有代表性,社会影响力弱,缺乏参政议政能力的。

四、专题活动步骤

“讲诚信、守法纪、履好职、作表率”专题活动,从20194月份初开始,到5月中旬结束。活动分为四个阶段:

第一阶段:宣传发动阶段(4月初)。印发专题活动通知,组织开展学习培训,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想精神,把学习贯彻与加强组织建设、严格作风纪律结合起来,推动树立政协系统和政协委员的良好形象。

第二阶段:自查申报阶段(201948—412日)。各委员对照政协章程及《委员履职工作规则》等制度要求进行自查,主动向组织汇报说明存在的问题及下一步整改措施。如有自愿退出的委员,可直接递交辞去申请。

第三阶段:考察筛查阶段(2019415—426日)。区政协办公室分别请区纪委监委、组织、政法、统战以及公安、检察、法院、税务、生态环境、自然资源、人社、应急管理、卫生健康、信访等单位或部门提出委员审核意见,根据结果形成专门情况报告。

第四阶段:总结通报阶段(2019510日前)。适时通报活动情况,建章立制,进一步加强政协队伍建设。

五、组织保障

1、明确工作责任。区政协成立“讲诚信、守法纪、履好职、作表率”专题活动领导小组。区政协党组成员、秘书长、办公室主任赵启敏同志负责组织活动的开展和推进。

2、强化推进落实。区政协各委室、各委员联络组要认真按照部署,做好相关配合工作,积极推进各阶段活动安排,确保圆满完成专题活动任务。

3、坚持统筹兼顾。把专题活动与做好政协今年各项工作紧密结合起来,按照区政协年度工作要点,切实组织好协商、民主评议、走访委员等履职工作,以实实在在的成果检验活动成效。

上一条:
下一条: 关于征集区政协十届三次会议提案的通知

关闭

关闭