欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

委员风采

首页--委员风采

奉献教门 造福桑梓 ——记临淄区政协常委、金岭清真寺教长马厚元

发布时间:2018-09-05 16:21:05阅读次数: 次

正值金秋收获时节,笔者在淄博市临淄区金岭回族镇清真寺见到了正在积极筹备“民族团结进步宣传月”活动的该寺教长马厚元,身体硬朗、精神矍铄、口齿清晰伶俐,如果不介绍,完全想不到马教长已是80岁高龄。

作为清真寺教长,马厚元与政协结缘已经20多个年头了。20多年来,他充分发挥一名政协委员的表率作用,恪守职业道德、坚守宗教信仰,把全部心血致力于弘扬优秀宗教文化、促进民族团结进步。他注重发挥自身在穆斯林群众中的威信,协助做好群众思想工作,理顺情绪,化解矛盾。他积极引导群众学法、守法、用法,带动形成人人遵纪守法的良好氛围。他坚持宗教服务社会、利益人群的优良传统,积极参与扶贫济困、助老助学等社会公益事业,成为履行社会责任的模范代表。马厚元先后多次被表彰为市、区“道德模范”,全区优秀政协委员。

“作为一名阿訇,我首先要以身作则,全力做好宣传工作、做好教育工作;作为一名政协委员,我要结合自身优势,广泛联系群众,体察民情,了解民意,反映民声,积极为党委、政府提出为民解困的意见建议。”马厚元是这样说的,也是这样做的。

20多年来,他敞开金岭清真寺大门,让海内外人民走进清真寺,了解清真寺,了解伊斯兰文化。他忠诚于自己的信仰,每天五时按时礼拜,风雨无阻。平时周济乡邻,外出遇到困难群众求助、遇到家庭矛盾纠纷,他必定出手相帮。他恪守职业道德,借助聚礼讲经、庆祝节日、开会等各种机会,在穆斯林群众中弘扬团结和谐、爱国爱教的传统。

本世纪初,“法轮功”邪教谬论喧嚣一时,迷惑了部分群众,马厚元旗帜鲜明、立场坚定地站到了反邪教斗争的前列。在他的宣传引导和教育影响下,金岭回族镇穆斯林无一人参与“法轮功”。2000年底,省内一区县发生了一起违反民族政策、伤害回族群众感情的事件。情况传至镇上,一度引起了部分信教群众的情绪波动。有穆民找到马厚元,表示要组织起来前往声援,马厚元语重心长地进行了说服教育,引导他们相信党委、政府会依法依规作出公正恰当的处理。在他的带动下,大家逐渐放弃了原有的想法,理性看待问题,维护了民族团结和社会稳定。2009年,该镇发生了一起伤害民族感情的刑事案件,面对紧张的局势,马厚元当机立断,一方面积极安抚穆斯林群众情绪,另一方面立即报警,用法律维护权益。很快,案件侦破,涉案人员被绳之以法,回汉群众恢复了日常和谐平静的生活。

作为一名阿訇,马厚元有幸前往伊斯兰圣地麦加朝觐。2001年,他作为山东穆斯林朝觐代表团团长,前往麦加。在动身之前,曾有两名到清真寺参观的宾客拿出300美元(当年折合人民币2400元)送给马厚元,虽经再三推辞,宾客仍然坚持留下钱离去。他毅然决然的把这笔钱转交给了寺管会。后来,马厚元向清真寺写下了借条,借款1800元用作来回路费,借条上,他认真清晰地写到:“我欠寺管会1800元,回来时归还,如果我回不来了,叫我女儿马宁归还。”在场的人不禁问:“马阿訇,您怎么这样写啊?”马厚元说:“来回路途遥远,说不准会出什么事,再说,那边经常出现踩踏事件。如果我真的回不来,女儿必须替我还钱。做人一定要讲诚信。”

为人诚实、坚守信仰,奉献教门、造福桑梓。清真寺的一草一木、一砖一瓦都浸透着马厚元阿訇的心血和汗水。为维护好这座有600年历史的清真寺,传承伊斯兰优秀文化,马厚元多方奔走,筹集维修养护资金共计100多万元。老伴去世后,他干脆搬进了清真寺,和寺管会人员一起,把全部精力倾注到民族宗教事业,金岭清真寺也先后获得全国模范教观等20多项荣誉称号。

多年来,马后院阿訇的言行所为得到了广大穆斯林群众的支持和拥护,受到了社会各界的认可和赞许,真正做到了“其身正,不令尤从”,让各族群众真切感受到了其在平凡中的伟大,质朴中的崇高。

上一条: 执念蹴鞠文化薪火相传——记临淄区政协委员王德星
下一条:

关闭

关闭